г.Екатеринбург,ул.Серова, д.84

+7912-225-88-01  udachnoe96@yandex.ru

            Филиал в  г.Заречный, ул.Невского, д.3, 1 этаж, (здание администрации) вход через Росгосстрахбанк   +7-912-225-88-01

                                   +7-34377-750-03           Сделайте предварительный                                  звонок!                      

 

  • Главная
  • Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?

Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?

Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?

— Я продал квартиру, которой владел по договору купли-продажи менее трех лет. В этот же 2016 год я приобрел квартиру по такой же стоимости. Налоговый вычет, допустим, я уже использовал. В отчетный 2016 год дохода у меня абсолютно нет. Платить налог мне не с чего. В этой ситуации я должен просто задекларировать и показать доход как «0»?

Отвечает адвокат Сергей Мирзоян:

В случае получения дохода от продажи недвижимости, время владения которой менее трех лет (с 01.01.16 этот срок увеличен до пяти лет), налогоплательщик освобождается от уплаты подоходного налога при условии приобретения в том же налоговом периоде другого недвижимого имущества. В данной ситуации налогоплательщику необходимо подать декларацию 3-НДФЛ о доходах, сделать расчет полученного дохода и затрат на приобретение новой недвижимости и при наличии отрицательного значения дохода в графе «Доход» указать «0». Здесь важность приобретает не только договор купли-продажи о приобретении недвижимости, но и документ, подтверждающий передачу денежных средств (расписка, платежное поручение, сведения о переводе). Дело в том, что при проведении проверки налоговый орган вправе потребовать указанные документы.

Вычеты бывают разные. Не стоит их путать. В целом считать налоги нужно по каждому объекту собственности, а не по приходу и тратам, которые Вам кажутся нулевыми. Новая покупка недвижимости это в любом случае новая история. Давайте копнем глубже в Ваш случай.

1. Не получив в 2016-м налогооблагаемого дохода, кроме как от продажи квартиры, Вы все же должны отчитаться государству за рост цены проданной квартиры. Тут Вы имеете право на новый вычет. Если проданная квартира стала Вашей меньше трех назад, тогда Вам необходимо декларировать разницу в цене, если цена выросла, и уплатить налог на этот рост. Вычетом в данном случае будет цена покупки, но Вам нужно предъявить договор купли-продажи. Плохо, если цена там будет фиктивная: Вам придется раскошелиться на налог от разницы.

2. Цена покупки новой квартиры имеет значение, только если Вы ее собрались продавать. Как Вы пишете, Вы уже использовали свой единственный в жизни налоговый вычет на покупку квартиры. Получается, Ваш доход, облагаемый налогами на физлиц, тут не играет роли. Вы получили доход от продажи квартиры, его и нужно вписывать в декларацию.

3. Если Вы соберетесь продавать и новую квартиру, то учтите: с 2016 года трехлетний срок, когда продажа квартиры не облагается налогом, увеличился до пяти лет. Исключение если квартира была Вам подарена или досталась в наследство.


 


Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Должна Вас расстроить. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Вы должны платить в размере, установленном Налоговым кодексом РФ. Дело в том, что налоговое законодательство никоим образом не соотносит действия по продаже одного объекта недвижимости и приобретению другого объекта недвижимости, пусть даже и совершенные в одном налоговом периоде, то есть в одном календарном году. Налоговики в этом случае считают, что при продаже квартиры необходимо заплатить НДФЛ в размере 13% от ее стоимости, которая и составит Ваш доход в 2016 году (с учетом имущественного налогового вычета, который, конечно, применяется по заявлению налогоплательщика). Вопрос же покупки другой квартиры, пусть даже и в том же году, рассматривается отдельно.

Стоимость приобретенной квартиры для целей налогообложения учитывается в другом случае. Если Вы сначала купите квартиру, а потом, не дожидаясь истечения трехлетнего срока владения, продадите ее, то, в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ, сумма, которую Вы потратили на приобретение этой самой продаваемой квартиры, по заявлению налогоплательщика может быть зачтена в качестве имущественного налогового вычета. И вот тогда НДФЛ подлежит уплате только с разницы между стоимостью продажи квартиры и стоимостью ее же покупки, совершенной ранее. Кстати, исходя из Вашего обращения, этот правовой институт может быть применен и в Вашем случае. При подаче Вами налоговой декларации вместе с заявлением о применении налогового вычета в сумме, потраченной на приобретение этой самой квартиры, НДФЛ будет начислен только с разницы между суммами продажи и ранее произведенной покупки.

Отвечает директор по правовым вопросам iResidence Сергей Париченко:

К сожалению, «нулевой» налоговой декларацией в период, когда совершено отчуждение (продажа) недвижимости, находящейся в собственности менее трех лет, не отделаться. Единственный способ не подавать ее намеренно, что сулит штраф в тысячу
рублей и пени. Но начисление пени Вам не грозит, так как, хотя монетизация недвижимости и является доходом и, следовательно, облагается НДФЛ, государство возвращает налог после приобретения другого объекта недвижимости.

Поскольку обе процедуры уложились в один налоговый период, уплатить НДФЛ Вы «не успели», а не уклонились от его уплаты. Но по закону доход от продажи недвижимости должен быть задекларирован даже в случае его полного покрытия имущественными вычетами.